Кому нужно обязательно есть гречку: что происходит с организмом при длительном употреблении
С появлением моды на здоровый образ жизни наши привычки питания начали стремительно меняться.
Мы все чаще обращаемся к более сложным продуктам, забывая о пищевой ценности простых ингредиентов.
По мнению диетологов, для здорового питания хорошо подходят не только специфические продукты с низкой калорийностью.
При помощи, казалось бы, банальных на первый взгляд круп и овощей можно успешно и эффективно худеть.
Гречка присутствовала в нашем рационе почти всегда. При этом мало кто знает о том, какими полезными веществами богата эта крупа в готовом виде.
Фото: © Белновости
Советуем вам обратить внимание на гречку, ведь именно её состав и свойства делают продукт интересной альтернативой другим блюдам для похудения.
Полезные свойства гречневой крупы
Во-первых, гречка имеет высокое (около 10-16 %) содержание белка и, в отличие от других круп, содержит большое количество лизина, аргинина и триптофана.
Более того, предполагается, что потребление 100 г гречки удовлетворяет ежедневную потребность человека в экзогенных аминокислотах, то есть в тех, которые организм не может производить самостоятельно.
Именно поэтому мы должны поставлять их извне.
Кроме того, ценным компонентом гречневого белка являются так называемые тиаминсвязывающие белки (витамин B1), которые влияют на процесс усвоения витамина B1.
Гречка также является источником витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), ниацина и витамина Е (альфа, гамма, дельта токоферол) и минеральных веществ.
Стоит обратить внимание на то, что в гречневой крупе содержится в пять раз больше магния, чем в других злаках, в том числе и тех, которые совсем недавно стали модными в диетологии.
Обыкновенная гречка содержит в несколько раз больше таких минералов, как цинк, медь, марганец, калий и фосфор, по сравнению с другими крупами.
Только лишь в отношении железа гречку превосходит другой злак – просо.
Исследования показали, что регулярное употребление гречки способствует поддержанию уровня сахара в крови в пределах нормы.
По этой причине гречка должна быть включена рацион диабетиков, а также людей, страдающих избыточным весом.
Другие тесты показали, что 4 недели ежедневного употребления блюд, приготовленных из 100 г гречневой муки, могут привести к значительному увеличению концентрации «хорошего холестерина» — ЛПВП.
Этот факт следует учесть людям, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хороший холестерин» способствует удалению жировых отложений из стенок крупных сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов, инсультов.
Некоторым потребителям не нравится характерный вкус жареной или вареной гречки. Не стоит переживать, ведь существует замечательная альтернатива – белая гречка.
По своим вкусовым свойствам она значительно отличается по вкусу от классического варианта.
Кроме того, белая гречка содержит в 4 раза больше флавоноидов. В 100 г. белой гречки содержится такое же количество флавоноидов (например, рутин), как в одной таблетке рутиноскорбина.
Учитывая все вышеприведенные факты, становится понятно, что гречневая крупа незаслуженно забыта многими диетологами или людьми, которые придерживаются здорового образа жизни.
Иногда полезные продукты для организма можно найти в самых банальных вещах. По максимуму пользуйтесь тем, что вам даёт природа.
Умеренное употребление гречневой крупы непременно поможет вам в процессе похудения, а также обеспечит организм необходимыми полезными веществами.
Ранее мы рассказывали, как выбрать полезный хлеб в магазине.
Проверено редакцией
Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса