Почему человеку так нравится вредная пища: соленое, сладкое и жирное – почему так «сладок» запретный плод
В отличие от других живых существ человек может употреблять любую пищу и почти в любом виде, за исключением сырого мяса и рыбы.
Однако из всего пищевого и полезного многообразия, людей тянет именно к тому, что в больших количествах вредно для здоровья.
Эксперты рассказали, почему людям так нравится сладкая, соленая и жирная пища.
Есть мнение, что причина кроется в том, что некоторое время перечисленные продукты считались редкими и необходимыми.
Жирная пища
Изначально человек питался растительной пищей.
Фото: © Белновости
Но тяжелый физический труд требовал быстрого восстановления организма. Эту проблему успешно решает жирная пища – энергетически насыщенная и содержащая в 2 раза больше калорий в сравнении с белками и углеводами.
Современная жирная пища, приправленная специями и прочими добавками, кажется более аппетитной.
Соленая пища
Если в меру, то соль нужна организму. А если коротко, то к соли человек привыкал веками, и не он один. Многие животные тоже ощущают определенную потребность в соли.
Есть и такая версия, что соль млекопитающие употребляют для защиты от паразитов.
Сладкая пища
Одна из теорий объясняет тягу к сладкому кормлением грудью, так как в состав грудного молока входит натуральный сахар.
Именно по этой причине дети так любят сладости, и эта тяга не пропадает с возрастом.
Иными словами, тяга к вредной сладкой, соленой или жирной пище навязана человеку на уровне инстинкта.
А возникло это пристрастие в те времена, когда людям приходилось элементарно выживать.
Ранее мы рассказывали, какие ошибки в питании приводят к образованию лишнего веса.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса