Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил АркадьевичТерапия Фармакология БАДы Женское здоровье Долголетие Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы
Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль, одна из самых древних на планете. Что ценного обнаружено в микроскопических растительных клетках, что заставило взяться за изучение хлореллы вплотную? Читайте в статье MedAboutMe.
Хлорелла: зеленый концентрат полезных веществ
Водоросль известна с конца 19 века, но до 50-х годов ХХ века особенного внимания хлорелла не привлекала. Пока после окончания Второй мировой войны перед человечеством не встала вплотную продовольственная проблема. Причем людей нужно было не просто накормить, но накормить полноценно — с достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и полного набора микро- и макроэлементов. Именно тогда было начато изучение свойств водорослей — спирулины и хлореллы, более богатой минеральными и витаминными компонентами.
Вот что показали исследования.
В сухой хлорелле содержится до 88% полноценного, легкоусвояемого белка. Причем в составе — все незаменимые аминокислоты, много железа, витаминов группы В (в частности, ценнейший витамин В12), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина К, играющего огромную роль в процессах свертывания крови. Хлорелла может также служить отличным источником Омега-3 и превосходного набора антиоксидантов.
Водоросль помогает очистить организм от вредных веществ — солей тяжелых металлов и других токсичных веществ, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
Прежде чем рекомендовать употребление хлореллы людям, водоросль начали использовать в сельском хозяйстве — в качестве добавки в корм животным и птице. И сейчас хлореллу применяют в этом качестве, что позволяет укрепить иммунитет животных, улучшить их здоровье и устойчивость к болезням, повысить эффективность сельскохозяйственного производства и качество конечного продукта — мяса, яиц, молока.
Исследования показали, что употребление хлореллы способствует выработке интерферонов — белков, участвующих в борьбе с вирусными инфекциями. Поэтому полезно принимать добавку во время сезонных эпидемий ОРВИ.
Были проведены также успешные эксперименты по обогащению концентратом хлореллы пищевых продуктов — например, зеленый порошок добавляют в тесто и муку для повышения пищевой ценности мучных изделий. При этом они еще и приобретают красивый зеленый цвет.
Источник материала: Medaboutme.ru