Вся правда о кабачках: валеолог назвала людей, кому нельзя их есть

11.08.2024 0 комментариев

AliExpress WW

Многие знают, что кабачки весьма и весьма полезны для здоровья. Однако, увы, не для всех людей.

Всю правду об этих представителях тыквенных сетевому изданию «Белновости» рассказала валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.

Начнем с позитивных моментов. Их, кстати, больше. Ну, например, тот факт, что кабачок примерно на 95 % состоит из воды и пищевых волокон.

Выводят, улучшают, воздействуют

Последние настолько нежные, что, например, «пюре из этого овоща является идеальным первым прикормом для малышей», – сообщила эксперт.

По ее словам, пищевые волокна кабачка в организме человека:

Вся правда о кабачках: валеолог назвала людей, кому нельзя их есть

Фото: © Белновости

впитывают в себя и выводят различные вредные вещества;
– улучшают перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
– благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта.

Витамины

Кабачки изобилуют витамином С – в 100 граммах овощах содержится порядка 17 % от рекомендованной суточной нормы.

Имеющаяся в них аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям.

Она же помогает клеткам быстрее восстанавливаться, оптимизирует обмен веществ, замедляет старение, участвует в кроветворении, способствует усвоению железа.

А бета-каротин поддерживает здоровье глаз и кожи, обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Также в овоще имеются витамины В, Е, К, РР, калий, магний, медь.

Кто и как ест кабачки

Упомянутые минеральные вещества обеспечивают нормальное функционирование сердца и нервной системы, поддерживают на необходимом уровне кровяное давление, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно популярны кабачки у тех, кто ведет здоровый образ жизни и кто желает похудеть, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий.

Валеолог говорит: кабачки можно есть сырыми, жареными, вареными, маринованными, фаршированными, тушеными, запеченными.

Из них многие делают варенье или кабачковую икру, добавляют их в салаты, супы, оладьи.

Кому лучше воздержаться

Однако есть одно но. Кабачки в большом количестве или даже вовсе не рекомендуется употреблять следующим категориям людей:

– с хронической почечной недостаточностью и с нарушением выведения калия;
– тем, у кого повышенное содержание в моче оксалатов (могут способствовать формированию камней в почках);
– с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Вся правда о кабачках: валеолог назвала людей, кому нельзя их есть

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *